Лекарственные травы используются с давних времен
Первыми природными средствами, который человек начал использовать против болезней, были лекарственные травы и растения. Фитотерапия, или иными словами лечение травами, и сейчас не теряет свою актуальность. Наряду с аллопатическими и гомеопатическими препаратами она является важным инструментом для лечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
В современной фитотерапии представлено описание лекарственных растений более 300 видов. Практически нет такого органа, для лечения болезней которого не нашлось бы своего «зеленого доктора».
Все дело в том, что в целебных травах содержатся флавоноиды, кумарины и фурокумарины, алкалоиды и гликозиды, фитонциды, дубильные вещества и смолы, эфирные масла и еще огромное количество других биологически активных соединений.
Многие уникальные вещества уже выделены из растений в чистом виде и используются в составе фармпрепаратов в традиционной медицине.
Биологическое действие лекарственных растений на организм необычайно разнообразно, поэтому они подразделяются на группы по оказываемым ими эффектам на:
Лекарственные травы оказывают различное биологическое действие
Еще в древних описаниях лекарственных растений отмечено, что некоторые из них могут усиливать действие друг друга, а некоторые – ни с чем не совместимы.
Поэтому в фитотерапии употребляются как отдельные травы, так и их сборы. Сборы могут содержать от 3 до 35 видов растений, смешанных в определенных пропорциях.
В качестве добавок, сохраняющих и усиливающих свойства лекарственных растений, используются минеральные соли и эфирные масла.
Обычно в фитотерапии применяются такие лекарственные формы:
Фитотерапия должна носить индивидуальный подход
Фитотерапия должна быть индивидуальной, обоснованной и комплексной, направленной на устранение не только следствий, но и причин заболевания. Это возможно только в том случае, если лечение лекарственными травами и растениями назначит специалист после обследования и диагностики заболевания.
Фитотерапевт поможет подобрать лекарственную форму (сбор, настойка или что-либо другое), правильную дозировку и длительность курса. Обычно между курсами делают перерыв на 1-2 месяца.
Одно из замечательных свойств лекарственных растений в том и состоит, что ими можно лечиться годами без осложнений.
Но не нужно забывать, что некоторые травы ядовиты или могут вызывать побочные эффекты при передозировке! Обязательно нужно находиться под контролем врача еще и потому, что при траволечении возможны аллергические или парадоксальные реакции даже на самые безобидные травы.
Любая вещь служит долго, если к ней относятся бережно. Относитесь бережно к своему здоровью, а лекарственные растения помогут вам в этом!